20 junho 2014

Calculando Comes & Bebes


Pesquisei bastante um bom tempo atrás sobre esse tema, antes beeeem antes (anos luz de atrás kkkk), eu tinha um blog falando sobre festas de 15 anos e tinha postado o assunto. Achei em meus arquivos a postagem, então resolvi trazer pra vocês. Acredito que essa dica poderá ajudar bastante nossas queridas noivas a calcular a quantidade quando forem encomendar o cardápio da recepção, evitando desperdícios e ajudando a economizar um pouco o orçamento. Para organizar a recepção com sucesso é preciso calcular a quantidade de comidas e bebidas necessárias para atender adequadamente a todos os convidados. Embora os cálculos dependam do estilo da sua recepção. Aqui vão algumas sugestões desde os docinhos até as bebidas. Fiz uma montagem com fotos que achei pela net (Google hahaha), pra deixar uma postagem de dar água na boca, afinal estamos falando sobre comes e bebes e nada melhor do que saborear pelo olhar...

Para preparar o cardápio e definir a quantidade de comes e bebes a serem servidos, você primeiro deverá fazer uma previsão de quantas convidados participarão. Normalmente, calcula-se que 30% dos convidados não comparecem ao eventoEm primeiro lugar, devemos considerar que a quantidade irá variar em função do horário da festa e do público previsto. Abaixo, sugestão de quantidades de consumo por pessoa:


Doces
4 a 6 por pessoa

• Quando são servidos depois da sobremesa, calcula-se 3 por pessoa.
• Sem sobremesa calcula-se de 5 a 6 docinhos por pessoa.
• Os docinhos obedecem ao mesmo cálculo dos salgadinhos.
Dica: Escolha entre 3 a 5 tipos. A escolha da quantidade de sabores pode intervir na quantidade por pessoa, quanto mais opções de doces, mais os convidados irão saborear os docinhos, pois querem experimentar todos os doces ali presentes. 

Bolo
100g a 150g 

• Calcule 100 a 150 gramas por pessoa (se a festa tiver muitos doces calcule 100g).
• Bolo para um jantar com sobremesa é de mais ou menos 60 g por pessoa, já para um evento sem sobremesa é de 100 g por pessoa.
• Bolo com sorvete e Naked Cake – Bolo 1 kg a cada 12 pessoas, sorvetes 2 litros a cada 8 pessoas.
•••► Tem receita do Naked Cake aqui no Blog - Click Aqui

Bem Casados ou Cupcakes
2 ou 3

• Seja sincera, você resistiria a um pequeno embrulho, decorado com um fita linda, sabendo que ao abri-lo, você encontraria um doce de dar água na boca? Ou aqueles cupcakes mega decorados? Pois então, seus convidados também não resistirão. Neste caso, a história do “um para cada um” fica só na teoria; na prática, vai um pouco além, pois muitos levam para saborear em casa.

Macarons
4 ou 6

• Amo macarrons! E sou do tipo que como até uns 6, isso irá depender também do tamanho dos Macarons, se for pequenos uns 4 a 6 por pessoa. Se for o grande uns 2 ou 3. 
•••► Tem receita de Macarons aqui no Blog - Click Aqui



Canapés 
4 a 15

• Eles podem até enganar a fome, mas não são feitos para empanturrar ninguém, por isso, de 4 a 6 unidades por pessoa está de bom tamanho se houver salgados.
• Canapés e salgados quentes 12 a 15 unidades por pessoa se não houver salgados. Escolha pelo menos cinco opções e dê preferência aos patês e canapés de carpáccio ou salmão, que são leves e não têm quase nada de gordura.

Salgados
12 a 15

• Salgados quentes 12 a 15 unidades por pessoa acompanhados de canapés.
• Quando servimos somente coquetel, deve-se contar de 15 a 18 salgados por pessoa.
• Se servimos um prato quente com o coquetel, esta quantidade diminui para 12 a 15 salgados por pessoa.
• Se houver jantar completo, calcula-se uma média de 6 a 8 salgados por pessoa. (Essas quantidades são para eventos bem servidos).
• Disponha de 12 tipos de salgadinhos para um coquetel ou de 5 tipos para o aperitivo de um jantar, calculando 4 por pessoa.

Entradas e Pratos Quentes
1 unidade por pessoa

• Aqui não tem conversa, a conta é “um por um”, ou seja, o número de convidados multiplicado pelo de pratos. Sem exageros, a melhor combinação ainda é: entrada + massa + carne.


Sanduíches
• 1 metro de sanduíche cada 6 pessoas.
• Mini-sanduíches 8 por pessoa.
• Sanduíches 2,5 por pessoa.

Frios
• Queijos e frios 150g por pessoa.
• Pão 50 g por pessoa.

Arroz
50 gramas

• Calcule 50 gramas de arroz por pessoa. Quando cozido o arroz triplica o seu peso, ou seja, 50 gramas de arroz cru são equivalentes a 150 gramas de arroz cozido.



Massas
150 a 200 gramas

• Calcule de 150 gramas de massas por pessoa, se for servi-lá como acompanhamento.
• Calcule de 200 gramas de massas por pessoa, se for servi-lá como prato principal.
• Massa seca 100g por pessoa.
• Massa recheada 150 g por pessoa.

Crepes
3 ou 4

• A mesma regra, quanto mais sabores mais os convidados irão experimentar. Reparei em alguns eventos e até mesmo eu como convidada, eu como em torno de 3 crepes. Parecem não encher, mas no fim pesa um pouco.


Camarão
70 gramas

• Separe 70 gramas de camarão graúdo para cada pessoa (cerca de 7 unidades).

Carnes e Peixes
200 gramas

• Carne 180g. a 200g. por pessoa em um almoço ou jantar onde haverá outros pratos.
• Ave 180 g. a 200g. por pessoa em um almoço ou jantar onde haverá outros pratos.
• Prato de peixe 250g por pessoa.

Churrasco
300 gramas por pessoa.

• Calcule aproximadamente 200 gramas de carnes ou peixes por pessoa e 300 gramas em um churrasco.



Sobremesas
1 por pessoa

• As sobremesas são mais difíceis de serem calculadas, porque umas costumam fazer mais sucesso que as outras.
O ideal é fazer com que cada sobremesa dê para todos os convidados.

Sorvete
1 ou 2 Bola

• Aproximadamente 150 gramas.

Frutas
150 gramas por pessoa

• É algo que quase ninguém come em recepções. Por mais que sejam cheias de frutas, vejo uma ou duas pessoas besliscando.

Lembrancinhas
• Elas são entregues somente para as mulheres, mas acredite, isso significa em média 60% dos convidados. As lembrancinhas comestíveis, envolvidas em saquinhos de tecido enfeitados ou pequenos objetos de porcelana, cristal ou biscuit.

Garçons 
• Calcular 1 garçom para cada 15 convidados em coquetéis e 1 para cada 12 convidados em jantares sentados.

Outros itens em uma festa
• Calcular 2 a 3 copos de vidro por pessoa ou 5 descartáveis.
• Calcular 10% a mais de mesas e cadeiras sobre o número de pessoas que comparecerão.



Bebidas por pessoa (aproximadamente)
• Calcular 1 garrafa de vinho tinto para cada 3 ou 4 pessoas quando este for servido durante um almoço ou jantar.
• Calcular 1 garrafa de vinho para cada 2 pessoas quando este for servido durante um coquetel.
• Calcular 1 garrafa de champanhe para cada 2 pessoas em uma festa "bolo-com-champanhe", onde o champanhe será servido do começo ao fim da festa.
• Calcular 1 garrafa de champanhe para cada 8 pessoas quando este for servido apenas na hora do brinde.
• Uma garrafa de whisky serve 10 pessoas.
• Em uma festa onde haverá apenas cerveja, refrigerantes e água, calcular 1 garrafa de cerveja por convidado (600ml).
• Chopp em torno de meio litro a 1 litro por pessoa.
• Em uma festa onde haverá também vinho tinto e branco, calcular 1 garrafa de cerveja para cada 4 convidados.
• Em uma festa onde haverá vinho tinto, branco e whisky, calcular 1 garrafa de cerveja para cada 6 convidados.
• Calcular 400ml de refrigerante por pessoa em uma festa onde haverá também outras bebidas e 600ml por pessoa em uma festa onde haverá apenas refrigerantes e água.
• Calcular 200ml de água mineral por pessoa.
• Calcular uma garrafa de 750ml de coquetel de frutas para cada 25 convidados.



OUTRAS DICAS
Para economizar
Se vocês querem economizar, evitem exagerar na quantidade de pratos. Quanto mais opções disponíveis, mais as pessoas irão comer e até desperdiçar. A maioria irão querer experimentar um pouquinho de cada coisa. O mesmo vale para as sobremesas: se você pudesse escolher entre bolo de chocolate e bolo de chocolate branco, não iria querer um pedaço de cada?

Para escolher o cardápio
Se vocês estão em dúvida sobre o que servir, apostem naquilo que todo mundo come. Bem melhor do que servir comida exótica ou aquele prato que o seu amor adora e ninguém mais (tá meu amor Guilherme Baião rsrs'), neste caso façam como eu, meu amor adora Birgadeiro, sabe aqueles tradicional de festa infantil, então esse mesmo, ele não gosta de doces finos e ficaria estranho o tradicional no casamento. O que fizemos? Contratamos alguns pra deixar na cozinha, pra quando ele quiser só ir beliscar. Sirvam o que agrada a maioria, mas claro que não deixe essa questão influenciar totalmente em seu gosto ok?! Afinal, eu encaro que a noite é dos noivos, não pode pensar só em agradar os convidados e esquecer de agradar vocês. 

Quando há muitas crianças na festa
Vocês decidiram servir uma comida super requintada, mas terão muitas daminhas, pajens e vários filhos de amigos na festa? Pensem na possibilidade de preparar um cardápio especial para eles. Que tal mini pizzas, batatinhas fritas e pequenos hambúrgueres? A criançada vai adorar e os pais irão elogiar o gesto de delicadeza dos noivos. Eu quero muito deixar batatinha frita pra eles, além de criar alguma lembrancinha especial pra que a criançada oculpe o tempo e que não fique um tédio pra eles. Afinal, também tenho um filho e quero que ele também curta essa momento especial. 

Contrate um serviço de buffet
Organizar uma festa sozinha pode ser uma delícia quando você tem tempo disponível, mas como os preparativos do casamento não se resumem à festa, o melhor a fazer nessa hora é contratar um serviço de buffet para cuidar de todos os detalhes. Você evitará maiores preocupações com a comida da festa se escolher bons profissionais.

Cálculos aproximados
Como dissemos, estas quantidades são aproximadas e variam muito de acordo com os fatores citados acima. Converse com o responsável pelo serviço de buffet antes de fechar as bebidas. Se for possível comprá-las em consignação, melhor. 

Bebidas 
Não incluirei bebidas alcoólicas no orçamento do Buffet, iremos alugar barris de Chopp, assim irá economizar muito mais e a melhor parte é que o Chopp tem como pegar consignado. Além do mais Chopp é bem mais leve no meio de tanta guloseimas em relação a cerveja. Porém a quantidade do Chopp pode variar absurdamente, tudo isso dependerá se seus convidados bebem muito ou bebem pouco. Também comprarei o Whisky por conta própria. 

Lembre-se
De providenciar refrigerantes diet e água para os diabéticos, idosos e para os que não tomam bebidas alcoólicas. No meu caso, também terá coquetel de frutas sem álcool. 


Fontes: Arquivo Pessoal e Noivas Online